Wednesday, September 10, 2014

Random

Hi five! it means a new semester of my college-life. Yap holiday is over, back to reality again back to the hectic routine. This semester is must be so tough, many tasks and projects are waiting. If i were a robot i can do it all without any complain because i haven't reason to complain with. I just sick with this situation and all peoples around me. I wanna meet my mum hugging her so tight and telling all my problems, seeing a smile on my dad's face makes my day better because they are the reason why i stay. Now i know i'm in my weakness side, when i feel lonely and frustrated at the same time. I think you can imagine how hard my situation now. I'm sorry God i always complain my problems that you gave to me, i know it is a life-test that you would know how strong enough i am. Thank God you always notice with all your power even no one can resist. Sometimes i imagine if i have a wishes i want live with my parents my girls and my best friends in Jakarta, its hard to being separate with the one you love the most. I miss and want them so bad </3. 

Sunday, August 3, 2014

The Lucky Me

Happy Sunday everyone feel the warm of the sun, laying on the bed read some books or just having a good taste of meal that raise your mood. Today we’re still feel the ambience of idul fitri. Happiness is in the air, everyone spread the joy and love to the world, glad to see it. Do you know guys, today is world friendship day. I’m feel blessed and lucky to have an amazing and gorgeous  people around me that I called best friend. 


Friendship
[frend-ship] 
Noun
the state of being a friend; association as friends: to value a person's friendship. Friendship is a relationship of mutual affection between two or more people.[1] Friendship is a stronger form of interpersonal bond than an association.

For me best friend is emotional relation between us and our friends who can whenever understand and never judging us without any reason. They never left us behind when we’re down even we’re at a distance, they always cheering us with anything they have. Friendship is one of most beautiful emotion. It such a precious, you can have a thousand friend even in one day but its hard to make them your best friend even in a long time.

When I’m back to my daily routine in Purwokerto, I’m most often miss them. I just can open my gallery on smartphone or on laptop and see our togetherness at the time, but sometimes I call them and talk head off. Lucky me I have a wonderful friendship in college-life today. They like to help me with any problems that I have. We love to spent our times with our togetherness, even I’m far away from my family and my best friend in Jakarta, they always cheering me and giving me something new that I never had.


irreplaceable

almost seven years and still counting, love

thanks god i found you my lovely girls

feel blessed to have them in my life
Dear my best friend,
This is for you, my best friend. The one I can tell my soul to. Who can relate to me like no other. Who I can laugh with to no extent, who I can cry to when times are tough, who can help me with the problems of my life. Never have you turned your back on me or told me I wasn’t good enough or let me down. I don’t think you know what that means to me. You gave gone through so much pain and you still have time for me. And I love you for listening even when inside you are caring, strong, and beautiful. Even tough you don’t think you are. And I hope you know that I’m always here to listen to you laugh and cry and help in all the ways I can. And I will try to be at least half the friend you are to me. I hope you know I would not to be the person I am today without you, my best friend. You are so mean for me.  
Your love,
Dita


Sunday, May 18, 2014

Katanya "Travelling"

Hai fellas, how is your day? i hope your day is great. Rasanya lagi bosen aja nih sama rutinitas aku yang gini-gini aja setiap hari. Kostan-kampus-makan-kampus-kostan. Yap bisa dibilang aku ini kupu-kupu (red: kuliah-pulang-kuliah-pulang) hehe. Sebenarnya pengen sih ikut aktif organisasi di kampus tapi entah kenapa belum nemuin yang cocok aja. Semester 4 ini banyak ngabisin waktu,pikiran,duit banget. Bosen banget sama kuliah, sekarang pengennya cuma travelling kemana aja sama temen-temen. 

Kayak 2 minggu yang lalu nih, aku sama temen-temen kelas mendadak pengen jalan-jalan ke jogja, one of city in Indonesia that you are never getting bored to visit. Karena banyak banget tempat wisata yang ngga abis buat dikunjungin dan pastinya bakal nyimpan memories tersendiri buat kitanya. Seru banget selama perjalanan kemaren dari purwokerto-jogja, kita berangkat pagi banget sekitar jam setengah 6 dan disaat Purwokerto lagi berkabut. Sebenernya aku juga ngga tau mau kemana aja pas di Jogjanya, aku kira kita bakal main ke deretan pantai di Jogja yang bagus bnaget kayak indrayanti dan pok tunggal. Eh akhirnya kita mutusin buat ke goa pindul, salah satu objek wisata yang lagi nge-hits dikalangan remaja kayak kita gini haha aku rasa sih semenjak duo traveller Jebraw-Naya ngenalin ke kita semua lewat video documenternya Jalan-Jalan Men edisi Jogja yang mengupas abis objek wisata yang seru di Jogja. 

Masuk di Jogja sekitar jam 10 atau setengah 11 gitu terus kita langsung jalan ke arah Goa Pindul yang letaknya diatas bukit gitu. Viewnya itu bagus banget pas mau ke sana, jalannya berkelok-kelok berasa di puncak dan kita bisa ngeliat kota Jogja dari atas. Pas udah masuk kawasan wisatanya kita  mutusin buat nyari semacam tour agent gitu, soalnya disana banyak banyak tour agent yang nyediain paket wisata di sekitaran Goa Pindul. Kita akhirnya minta tolong sama tukang ojek di sekitar situ buat nunjukin arahnya soalnya Erdi, temen aku lupa-lupa inget jalannya hehe. Tukang ojek disana tuh udah kerjasama sama beberapa tour agent disana buat milih tour agentnya yang bakal dipakai sama wisatawan. Ya bisa dibilang sama kayak tukang becak di daerah Malioboro yang dengan senang hati nganterin kita ke tempat bakpia atau pusat kaos yang terkenal itu, dan nantinya mereka bakal dapet fee tersendiri dari produsen bakpia atau kaos itu. 

Sesampainya disana kita semua turun dari mobil dan langsung ke tempat agennya buat ngeliat apa aja paket wisata yang mereka sediain. Akhirnya kita milih paket caving di goa pindul sama rafting di kali oyo. Sebelum kita mulai main-mainnya kita harus pake life jacket sama sepatu karet yang udah disediain sama tour agentnya



adventure begin now
Dan emang pecah banget sih tempatnya, menurut aku alamnya masih alami banget gila ya Tuhan nyiptain tempat yang begitu bagus kayak gitu buat dikunjungin dan pastinya harus dirawat. Pertama kita cave tubing gitu di goa pindul, duduk diatas ban terus ngebiarin diri kita diseret pemandu yang bakal ngejelasin tentang apa yang ada di dalamnya. Ngga ada henti-hentinya aku sama temen-temen bilang "gila keren banget ya" "yaampun bagus banget" dan emang recomended banget sih ini tempatnya. You must feel the atmosphere in here guys! 



sit like a boss guys?


Sunday, May 11, 2014

how mess my mind right now.
i don't know how this feeling become so messy like this.
btw, i have got some life-lesson today, letting someone go from your life is such a hardest thing to do.
everytime, we are together, sharing our problem without make situation become awkward to the other.
life is so fun right?
now i feel lonely, when i miss my mam and dad i just can call them or just texting.
i usually talk with you, tell all my problem even it's unimportant thing.
but you always listening my story, then you said "its oke, don't thinking to much, take it easy"
wow its like mantra, and voila i forget my problem for a while.
now, the problem is i can't letting someone go from my life.
its so unfair, you left me with a big question in my mind and never be answered by no one else, except you.
and now i'm so confused.
when i start thinking of you, you just left away, so fast like a dust fly away in the air.


Wednesday, April 23, 2014

All I Can Say Is A 'BIG THANK YOU & LOVE YOU GUYS'

Even you aren't here beside me when my special day like the years before, you always make my day my life more colorful. Thank you guys even we can't be together you are still make my day so special by made this a cutest greeting card ever luvluvv <3<3


ica & me
pampam & me
me & keke   


                                               
me & uchu
me & cine
lucky to have you guys














19 April 2014. I thank God for having such lovable friends when I'm far away from my family and bestfriends. Thank you yah chibs and pampam :") ({}) you are my second family, i can't imagine how my life without you right here beside me :')

Friday, April 18, 2014

Technology and culture media

Hubungan antara teknologi dengan budaya memliki sejarah yang panjang. Hubungan antara budaya dan teknologi mempunyai sedikit banyak masalah teori, dan praktisi teknologi seringkali tidak menyadari pekerjaan yang dilakukan oleh asumsi teoritis mereka sendiri. Kecenderungan sangat luas ketika membahas teknologi baru (termasuk komunikasi baru dan teknologi informasi seperti satelit, kabel, siaran digital, internet, World Wide Web) adalah memperlakukan mereka seolah-olah mereka benar-benar revolusioner, seolah-olah mampu mengubah segalanya dan mungkin untuk melakukannya. Studi budaya sangat cocok untuk mengkritisi karya kecenderungan seperti ini dan untuk menempatkannya sebagai cara alternatif dalam memahami dan membentuk hubungan antara teknologi dan budaya.
Budaya dimana secara individu-individu disosialisasikan, akan berpengaruh terhadap cara mereka dalam berkomunikasi. Dan cara bagaimana individu-individu itu berkomunikasi, dapat mengubah budaya yang mereka miliki dari waktu ke waktu. Kebanyakan analisis tentang komunikasi lintas budaya membandingkan dan mempertentangkan pola-pola komunikasi dari berbagai macam budaya. Bagi orang yang melihat budaya sebagai hal yang adaptif, mereka memiliki kecenderungan untuk melihat budaya sebagai hal yang menyatukan orang-orang untuk sistem ekologi dimana mereka hidup.
Harris (1968), misalkan, berpendapat bahwa budaya menurun kepada pola prilaku yang diasosiasikan dengan kelompok orang tertentu, yaitu untuk kebiasaan atau untuk prinsip hidup seseorang. Perkembangan teknologi komunikasi kini sudah semakin pesat, dan kemajuan teknologi secara sadar ataupun tidak sadar telah banyak mengubah pola kehidupan masyarakat. sesuai dengan asumsi dasar dari teori technology deternimism bahwa pola kehidupan masyarakat manusia khususnya aspek interaksi sosial diantara mereka ditentukan oleh perkembangan dan jenis teknologi yang dikuasai masyarakat yang bersangkutan.
Seperti yang telah diramalkan McLuhan juga pada saat awal masuknya dunia pertelevisian di Amerika, yaitu McLuhan menyatakan bahwa nantinya dunia akan menjadi satu “kampung global”, dimana produk budaya akan sama dimana saja. Kini hal yang pernah diramalkan McLuhan tersebut menjadi kenyataan. Kampung global yang dimaksud McLuhan diatas adalah adanya penyamaan budaya melalui media massa. Dari situ juga tidak menutup kemungkinan akan adanya imitasi kebudayaan oleh seeorang saat menonton acara tv yang bukan disiarkan dari budayanya.
Salah satu contohnya dengan adanya tayangan K-pop, dari mulai drama ataupun group musiknya yang kini sedang naik daun seperti boyband dan girlband ini membuat masyarakat yang menonton acara tersebut meskipun bukan orang Korea tapi akhirnya mereka mulai mengikuti gaya atau style ala-ala Korea atau yang kini sering disebut sebagai fenomena Korean wave dan hal itupun terjadi di Indonesia. Dari contoh ini kita bisa melihat meski berbeda tempat tetapi dengan adanya media massa membuat ada beberapa penyamaan budaya. Tiga dekade setelah McLuhan menyatakan ramalannya, Manuel Castells memberikan pendapat yang berbeda, menurutnya: “bukan satu kampung global yang seragam, melainkan masyarakat dalam jaringan global yang saling terhubung, the network society”. Teknologi jaringan (network technology) makin berkembang di penghujung dekade 1990-an dengan perangkat lunak yang memungkinkan komunikasi antara komputer dengan telepon genggam. Lagi-lagi perubahan teknologi ini juga mempengaruhi pola hidup atau cara hidup manusia sesuai dengan yang dijelaskan teori technologi determinism sebelumnya.
Persoalan identitas selalu menjadi pusat pekerjaan pembelajaran kebudayaan, dari percekcokannya dengan kelas Marxisme menentukan identitas ke ide penting identitas kebudayaan (dan kebudayaan ke identitas).Para Marxist menganjurkan bahwa individu adalah penentu dari posisi kelas, tapi hal ini telah menjadi perdebatan kebudayaan yang berhubungan seperti itu tidak dibutuhkan, itulah yang diucapkan mereka. Seperti yang pernah Marx tulis dalam Eighteenth Brumaire of Louis Bonaparte.‘Orang-orang membuat sejarah, tetapi mereka tidak membuat itu seperti mereka menyukainya’ (kutipan dalam Freuer, 1959:321).
Pembelajaran kebudayaan juga menentang posisi pokok pada identitas. Identitas agaknya adalah produk hubungan sosial dan pengalaman. Mengikuti Williams (1958/1989) dalam ‘Kebudayaan adalah Biasa’, identitas terbentuk dalam hubungan diantara tradisi dan warisan dan keseluruhan cara hidup, itulah dalam kehidupan dari warisan dan negosiasi dari tantangan itu pengalaman berkembang menjadi warisan tersebut. Dari hal ini kita bisa mengidentifikasi dua problematika dari lapangan pembelajaran kebudayaan. Pertama adalah pertanyaan dari identitas; bagaimana identitas terbentuk? Kedua adalah pertanyaan dari reproduksi; Bagaimana hubungan sosial dan kesenjangan sosial terutama direproduksi?Apa peran praktek-praktek budaya dalam reproduksi hubungan sosial?
Meskipun kita dapat bekerja pada identitas jenis kelamin, ras dan bias kelas teknologi, sedikit kerja telah dilakukan dalam kajian budaya pendekatan teknologi dan identitas terpisah dari gagasan yang lebih Foucauldian teknologi dari diri (meskipun pekerjaan ini penting) (Foucault, 1998; Probyn, 1993).
Saat ini semua informasi yang ada dari belahan dunia manapun dapat dengan mudah tersebar ke seluruh penjuru dunia dengan adanya network technology. Era digital yang menghubungkan manusia dengan sistem internet ini membuat dunia sempit, karena dengan mudah dan cepatnya suatu informasi tersebar melalui internet. Contohnya media sosial twitter dan facebook yang selalu meng-update segala informasi dalam hitungan menit ini membuat masyarakat akhirnya mulai ketergantungan untuk selalu mengecek account twitter dan facebooknya agar tetap up to date dalam mendapatkan informasi.
Tidak dapat kita pungkiri perubahan teknologi komunikasi ini memiliki beberapa dampak terhadap kehidupan masyarakat. Dilihat dari sudut pandang Budaya, perubahan ini memiliki beberapa dampak positif dan juga negatif. Dampak positif dari perkembangan teknologi ini adalah dengan mudahnya penyebaran informasi dari sini kita bisa belajar hal-hal positif dari budaya lain misalnya saja kebiasaan jam karet yang sering dilakukan orang Indonesia, dengan perkembangan teknologi komunikasi yang begitu pesat ini kita dapat belajar dari negara-negara maju tentang bagaimana mereka menerapkan etos kerja yang tinggi dan displin yang nantinya dapat perdampak memajukan bangsa kita sendiri.
Selain dampak positif, perkembangan teknologi komunikasi juga memiliki dampak negatif dari sudut pandang budaya. Dampak negatif itu adalah adanya penurunan rasa cinta terhadap budaya sendiri, misalnya saja banyak masyarakat Indonesia sekarang yang lebih bangga berbicara menggunakan bahasa asing ketimbang menggunakan bahasa Indonesia yang sebenarnya adalah salah satu identitas bangsa. Tak sedikit juga kalangan remaja yang lebih senang belajar budaya asing seperti tarian-tarian break dance, suffle dance, dan jenis tarian asing lainnya dari pada tarian tradisional seperti jaipong dan lain - lain. Tidak hanya itu saja, dengan adanya perkembangan teknologi komunikasi ini apabila digunakan dengan tidak bijak juga akan mengakibatkan penurunan moral, karena seperti kita ketahui budaya timur sangat mengedepankan sopan santun dan tata krama, tetapi tidak seperti bangsa barat yang lebih mengutamakan kebebasan, hal itu membuat meningkatnya angka kehamilan yang dilakukan diluar pernikahan dan juga dengan gaya berpakaian yang kebarat-baratan dan terkesan kurang sopan untuk bangsa timur. Pengaruh perubahan itu juga berdampak pada kehidupan sosial masyarakat.

Oleh karena itu kita harus bijak dalam memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi yang  ada saat ini. Tidak perlu terlalu takut juga akan dampak-dampak negatif yang akan ditimbulkan, karena banyak juga manfaat-manfaat yang dapat kita petik dari perkembangan teknologi komunikasi ini yang dapat membantu mempermudah kita dalam menjalani aktivitas. Mungkin disini peran pemerintah sangatlah penting, sebagai lembaga yang dapat membuat peraturan yang bertujuan untuk kebaikan masyarakatnya. Selain itu peran orang tua dalam menanamkan pendidikan agama pada anak-anaknya juga termasuk hal yang penting untuk menanamkan nilai-nilai dan norma-norma mana yang baik dan tidak baik, agar pemanfaatan teknologi komunikasi itu sendiri lebih tepatHubungan antara teknologi dengan budaya memliki sejarah yang panjang. Hubungan antara budaya dan teknologi mempunyai sedikit banyak masalah teori, dan praktisi teknologi seringkali tidak menyadari pekerjaan yang dilakukan oleh asumsi teoritis mereka sendiri. Kecenderungan sangat luas ketika membahas teknologi baru (termasuk komunikasi baru dan teknologi informasi seperti satelit, kabel, siaran digital, internet, World Wide Web) adalah memperlakukan mereka seolah-olah mereka benar-benar revolusioner, seolah-olah mampu mengubah segalanya dan mungkin untuk melakukannya. Studi budaya sangat cocok untuk mengkritisi karya kecenderungan seperti ini dan untuk menempatkannya sebagai cara alternatif dalam memahami dan membentuk hubungan antara teknologi dan budaya.
Budaya dimana secara individu-individu disosialisasikan, akan berpengaruh terhadap cara mereka dalam berkomunikasi. Dan cara bagaimana individu-individu itu berkomunikasi, dapat mengubah budaya yang mereka miliki dari waktu ke waktu. Kebanyakan analisis tentang komunikasi lintas budaya membandingkan dan mempertentangkan pola-pola komunikasi dari berbagai macam budaya. Bagi orang yang melihat budaya sebagai hal yang adaptif, mereka memiliki kecenderungan untuk melihat budaya sebagai hal yang menyatukan orang-orang untuk sistem ekologi dimana mereka hidup.
Harris (1968), misalkan, berpendapat bahwa budaya menurun kepada pola prilaku yang diasosiasikan dengan kelompok orang tertentu, yaitu untuk kebiasaan atau untuk prinsip hidup seseorang. Perkembangan teknologi komunikasi kini sudah semakin pesat, dan kemajuan teknologi secara sadar ataupun tidak sadar telah banyak mengubah pola kehidupan masyarakat. sesuai dengan asumsi dasar dari teori technology deternimism bahwa pola kehidupan masyarakat manusia khususnya aspek interaksi sosial diantara mereka ditentukan oleh perkembangan dan jenis teknologi yang dikuasai masyarakat yang bersangkutan.
Seperti yang telah diramalkan McLuhan juga pada saat awal masuknya dunia pertelevisian di Amerika, yaitu McLuhan menyatakan bahwa nantinya dunia akan menjadi satu “kampung global”, dimana produk budaya akan sama dimana saja. Kini hal yang pernah diramalkan McLuhan tersebut menjadi kenyataan. Kampung global yang dimaksud McLuhan diatas adalah adanya penyamaan budaya melalui media massa. Dari situ juga tidak menutup kemungkinan akan adanya imitasi kebudayaan oleh seeorang saat menonton acara tv yang bukan disiarkan dari budayanya.
Salah satu contohnya dengan adanya tayangan K-pop, dari mulai drama ataupun group musiknya yang kini sedang naik daun seperti boyband dan girlband ini membuat masyarakat yang menonton acara tersebut meskipun bukan orang Korea tapi akhirnya mereka mulai mengikuti gaya atau style ala-ala Korea atau yang kini sering disebut sebagai fenomena Korean wave dan hal itupun terjadi di Indonesia. Dari contoh ini kita bisa melihat meski berbeda tempat tetapi dengan adanya media massa membuat ada beberapa penyamaan budaya. Tiga dekade setelah McLuhan menyatakan ramalannya, Manuel Castells memberikan pendapat yang berbeda, menurutnya: “bukan satu kampung global yang seragam, melainkan masyarakat dalam jaringan global yang saling terhubung, the network society”. Teknologi jaringan (network technology) makin berkembang di penghujung dekade 1990-an dengan perangkat lunak yang memungkinkan komunikasi antara komputer dengan telepon genggam. Lagi-lagi perubahan teknologi ini juga mempengaruhi pola hidup atau cara hidup manusia sesuai dengan yang dijelaskan teori technologi determinism sebelumnya.
Persoalan identitas selalu menjadi pusat pekerjaan pembelajaran kebudayaan, dari percekcokannya dengan kelas Marxisme menentukan identitas ke ide penting identitas kebudayaan (dan kebudayaan ke identitas).Para Marxist menganjurkan bahwa individu adalah penentu dari posisi kelas, tapi hal ini telah menjadi perdebatan kebudayaan yang berhubungan seperti itu tidak dibutuhkan, itulah yang diucapkan mereka. Seperti yang pernah Marx tulis dalam Eighteenth Brumaire of Louis Bonaparte.‘Orang-orang membuat sejarah, tetapi mereka tidak membuat itu seperti mereka menyukainya’ (kutipan dalam Freuer, 1959:321).
Pembelajaran kebudayaan juga menentang posisi pokok pada identitas. Identitas agaknya adalah produk hubungan sosial dan pengalaman. Mengikuti Williams (1958/1989) dalam ‘Kebudayaan adalah Biasa’, identitas terbentuk dalam hubungan diantara tradisi dan warisan dan keseluruhan cara hidup, itulah dalam kehidupan dari warisan dan negosiasi dari tantangan itu pengalaman berkembang menjadi warisan tersebut. Dari hal ini kita bisa mengidentifikasi dua problematika dari lapangan pembelajaran kebudayaan. Pertama adalah pertanyaan dari identitas; bagaimana identitas terbentuk? Kedua adalah pertanyaan dari reproduksi; Bagaimana hubungan sosial dan kesenjangan sosial terutama direproduksi?Apa peran praktek-praktek budaya dalam reproduksi hubungan sosial?
Meskipun kita dapat bekerja pada identitas jenis kelamin, ras dan bias kelas teknologi, sedikit kerja telah dilakukan dalam kajian budaya pendekatan teknologi dan identitas terpisah dari gagasan yang lebih Foucauldian teknologi dari diri (meskipun pekerjaan ini penting) (Foucault, 1998; Probyn, 1993).
Saat ini semua informasi yang ada dari belahan dunia manapun dapat dengan mudah tersebar ke seluruh penjuru dunia dengan adanya network technology. Era digital yang menghubungkan manusia dengan sistem internet ini membuat dunia sempit, karena dengan mudah dan cepatnya suatu informasi tersebar melalui internet. Contohnya media sosial twitter dan facebook yang selalu meng-update segala informasi dalam hitungan menit ini membuat masyarakat akhirnya mulai ketergantungan untuk selalu mengecek account twitter dan facebooknya agar tetap up to date dalam mendapatkan informasi.
Tidak dapat kita pungkiri perubahan teknologi komunikasi ini memiliki beberapa dampak terhadap kehidupan masyarakat. Dilihat dari sudut pandang Budaya, perubahan ini memiliki beberapa dampak positif dan juga negatif. Dampak positif dari perkembangan teknologi ini adalah dengan mudahnya penyebaran informasi dari sini kita bisa belajar hal-hal positif dari budaya lain misalnya saja kebiasaan jam karet yang sering dilakukan orang Indonesia, dengan perkembangan teknologi komunikasi yang begitu pesat ini kita dapat belajar dari negara-negara maju tentang bagaimana mereka menerapkan etos kerja yang tinggi dan displin yang nantinya dapat perdampak memajukan bangsa kita sendiri.
Selain dampak positif, perkembangan teknologi komunikasi juga memiliki dampak negatif dari sudut pandang budaya. Dampak negatif itu adalah adanya penurunan rasa cinta terhadap budaya sendiri, misalnya saja banyak masyarakat Indonesia sekarang yang lebih bangga berbicara menggunakan bahasa asing ketimbang menggunakan bahasa Indonesia yang sebenarnya adalah salah satu identitas bangsa. Tak sedikit juga kalangan remaja yang lebih senang belajar budaya asing seperti tarian-tarian break dance, suffle dance, dan jenis tarian asing lainnya dari pada tarian tradisional seperti jaipong dan lain - lain. Tidak hanya itu saja, dengan adanya perkembangan teknologi komunikasi ini apabila digunakan dengan tidak bijak juga akan mengakibatkan penurunan moral, karena seperti kita ketahui budaya timur sangat mengedepankan sopan santun dan tata krama, tetapi tidak seperti bangsa barat yang lebih mengutamakan kebebasan, hal itu membuat meningkatnya angka kehamilan yang dilakukan diluar pernikahan dan juga dengan gaya berpakaian yang kebarat-baratan dan terkesan kurang sopan untuk bangsa timur. Pengaruh perubahan itu juga berdampak pada kehidupan sosial masyarakat.
Oleh karena itu kita harus bijak dalam memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi yang  ada saat ini. Tidak perlu terlalu takut juga akan dampak-dampak negatif yang akan ditimbulkan, karena banyak juga manfaat-manfaat yang dapat kita petik dari perkembangan teknologi komunikasi ini yang dapat membantu mempermudah kita dalam menjalani aktivitas. Mungkin disini peran pemerintah sangatlah penting, sebagai lembaga yang dapat membuat peraturan yang bertujuan untuk kebaikan masyarakatnya. Selain itu peran orang tua dalam menanamkan pendidikan agama pada anak-anaknya juga termasuk hal yang penting untuk menanamkan nilai-nilai dan norma-norma mana yang baik dan tidak baik, agar pemanfaatan teknologi komunikasi itu sendiri lebih tepat